AVALIAÇÃO DA RESISTÊNCIA TÉRMICA DE Byssochlamys nivea E DE Neosartorya fischeri EM SUCO DE ABACAXI - SLONGO, ADRIANA PAULA; ARAGÃO, GLÁUCIA MARIA FALCÃO DE (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2007)
Estudou-se a resistência térmica de ascósporos dos fungos termorresistentes Byssochlamys nivea e Neosartorya fischeri, usando suco de abacaxi (pH 3,5 e 12°Brix) como meio de aquecimento. Determinou-se a resistência térmica em Tempo de Destruição Térmica (TDT) nas temperaturas de 85, 90 e 92°C. O maior valor de 1/k encontrado foi de 45 minutos para ascósporos de B.nivea a 85°C. Nessas mesmas condições, o valor de 1/k para N.fischeri foi de 30 minutos. Os resultados indicaram maior resistência térmica de ascósporos de B.nivea em comparação com ascósporos de N. fischeri em suco de abacaxi.