ESTUDO DA ESTABILIDADE DE FARELOS UTILIZADOS NA ALIMENTAÇÃO HUMANA - FERNANDES, ZELYTA DE FARO; MARTINS, GERALDO DE CARVALHO; FREITAS PIRES, EDLEIDE MARIA; GUERRA, NONETE BARBOSA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1992)
Utilizado como alimento alternativo pela clientela da Pastoral da Criança, o farelo de trigo foi submetido a um estudo de estabilidade sob diferentes condições de armazenamento. O produto, fornecido pelo Moinho Recife - PE, após tamização foi submetido a uma torrefação a ± 95°C e a seguir acondicionado em embalagens diversas: vidro, plástico e papel, sendo armazenados a ± 28 e ± 45ºC. Os resultados das análises químicas e microbiológicas realizadas aos 30 e 60 dias demonstraram que embora a torrefação reduza a contaminação inicial de bolores e leveduras, favorece alterações de ordem química, efeito análogo ao observado no armazenamento a 45°C. Tal constatação, permite concluir que o fator limitante do armazenamento do farelo de trigo sob a forma torrado é a oxidação Lipídica.