INFLUÊNCIA DA FERVURA DOMÉSTICA NA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LEITES PASTEURIZADOS "TIPO C", COMERCIALIZADOS EM BLUMENAU - BALLOD, LORENA BENATHAR; BRAMORSKI, ADRIANA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1990)
Verifica a eficiência da fervura doméstica e as condições higiênico-sanitárias de leites pasteurizados "tipo C", comercializados em Blumenau. As 80 amostras de 4 marcas pesquisadas, foram coletadas em diferentes pontos comerciais e analisadas para verificação do número mais provável (IMP) de coliformes totais e fecais, contagem de mesófilos e termófilos e, presença de Escherichia coli. Os resultados obtidos, indicaram 100% de eficiência da fervura doméstica em todas as marcas avaliadas quanto a presença de Escherichia coli. Nas amostras não submetidas ao tratamento térmico caseiro, constatou-se a presença de elevado número de germes coliformes fecais em das marcas analisadas.