DETERMINAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS DE SECAGEM PAR MANDIOCA - SOCCOL, CARLOS RICARDO; PINHEIRO, LUNA IDÁLIA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1983)
Determinou-se várias curvas de secagem para a mandioca utilizando-se uma estufa com circulação forçada de ar mantendo-se constantes as condições deste ar. Para determinação das curvas empregou-se mandioca cortada em lâminas e em raspas com espessura que variaram de 1 a 3mm. procedendo-se o branqueamento com NaCl (solução 1% a 97ºC por 3 minutos) e Na2S03 (solução 0.5% a 18º( por 10 minutos), empregou-se também bandejas com camadas de material com espessura de 2 a 4cm. A temperatura de bulbo seco utilizada durante secagem foi de 80 e 90ºC. Também foram determinados as curvas de reidratação do material utilizando égua a 18ºC. As mandiocas que sofreram um branqueamento com NaCl. a quente tiveram um tempo de secagem superior apresentando também características bem inferiores (cor, textura) quando comparadas com as mandiocas que sofreram branqueamento com Na2S03 a frio. Os resultados apresentaram um tempo superior de reidratação para as mandiocas que sofreram branqueamento com NaCl a quente e também para as lâminas de mandioca com espessura de 3mm, quando comparadas com mandiocas que foram branqueadas com Na2S03 a frio e que possuiam lâminas com espessura de 1mm.