AVALIAÇÃO SENSORIAL E MAPA DE PREFERÊNCIA INTERNO DE MARCAS COMERCIAIS DE REFRIGERANTE SABOR GUARANÁ - CARNEIRO, JOÃO DE DEUS SOUZA; REIS, RONIELLI CARDOSO; MINIM, VALÉRIA PAULA RODRIGUES; CARNEIRO, JOEL CAMILO SOUZA; REGAZZI, ADAIR JOSÉ; COIMBRA, JANE SÉLIA DOS REIS; MINIM, LUIS ANTÔNIO (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2003)
O objetivo deste trabalho foi comparar sensorialmente sete marcas de refrigerante sabor guaraná, sendo seis produzidas por pequenas empresas e uma por empresa líder de mercado. A Análise Descritiva Quantitativa (ADQ) foi utilizada para descrever e quantificar os atributos sensoriais das amostras. A aceitabilidade sensorial das marcas de refrigerante foi determinada mediante escala hedônica e os resultados avaliados pela Análise de Componentes Principais, Mapa de Preferência Interno e ANOVA. A maioria dos consumidores preferiu o refrigerante da marca líder de mercado, que apresentou os atributos sabor e aroma característico em maior intensidade e sabor e aroma tutti-fruti em menor intensidade.