ANTIOXIDANTES E BETA-GLUCANAS EM BARRAS DE CEREAIS COM Agaricus brasiliensis - CÓRDOVA, KATIELLE R. VONCIK; SANTA, HERTA STUTZ DALLA; SANTA, OSMAR ROBERTO DALLA; PEREZ, ELISA; WASZCZYNSKYJ, NINA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade antioxidante, a concentração de compostos fenólicos e de beta-glucanas em barras de cereais com Agaricus brasiliensis. As barras de cereais foram elaboradas por delineamento para mistura simplex-centroide para três variáveis: aveia, gergelim e trigo fermentado com A. brasiliensis. Os teores de β-glucanas nas amostras variaram de 1,30 a 3,82 g.100 g-1 e os compostos fenólicos de 67,45 a 81,96 mg EAG.100 g-1, constatando-se capacidade antioxidante na faixa de 29,47 a 40,17 mg CAET.100 g-1. A adição de micélio de Agaricus brasiliensis em produtos alimentícios pode torná-los mais saudáveis, devido às propriedades nutritivas e compostos bioativos desse micro-organismo.