INCIDÊNCIA DE MICRORGANISMOS CONTAMINANTES EM POLPAS DE FRUTAS COMERCIALIZADAS IN NATURA EM FEIRAS LIVRES DA CIDADE DE SÃO LUÍS/MA - NASCIMENTO, ADENILDE RIBEIRO; MOUCHREK FILHO, JOÃO ELIAS; MARINHO, SILVIO CARVALHO; MARTINS, ANDRÉ GUSTAVO LIMA DE ALMEIDA; SOUSA, MARTHA REIS; DA SILVA, WALDENIA ASCENÇÃO SOUSA; CASTILLO, FRANCISCA AMAYA; OLIVEIRA, MARLUCY BEZERRA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2006)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as condiçõeshigiênico-sanitárias de diversos tipos de polpas de frutascomercializadas nas feiras livres de São Luís-MA, Brasil.Realizaram-se as análises de coliformes a 45ºC,Salmonella sp., Staphylococcus coagulase positiva ebolores e leveduras em 40 amostras adquiridas em feiraslivres. Os resultados mostraram ausência de Salmonellasp. e Staphylococcus coagulase positiva nas alíquotasdas amostras, respectivamente, 25 mL e 0,1 mL. Porém,verificou-se 100% de contaminação por bolores eleveduras e 12% por coliformes a 45°C. Algumas cepasde enterobactérias patogênicas ao homem foramidentificadas, dentre as quais Escherichia coli,Enterobacter aerogenes, Klebsiella pneumoniae,Citrobacter freundii, Erwinia uredovora e Proteusmirabilis.