PRODUÇÃO DE AÇÚCAR INVERTIDO POR CATÁLISE HETEROGÊNEA EM LEITO DE RESINA TROCADORA DE ÍONS - MILCENT, PAUL FERNAND; CORRÊA, JOÃO BATISTA CHAVES (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1991)
Foi realizada a hidrólise da sacarose por resinas de troca iônica nas faixas de 50 a 70ºC de temperatura e de 10 a 50% de concentração de alimentação, em reator tubular. As resinas estudadas foram a AMBERLITE IR-118, AMBERLITE IR-120 e AMBERLYST 15. Confirmou-se a ocorrência de desajustes a uma cinética de primeira ordem em condições mais severas de hidrólise. Tais desajustes vinvular-se-iam a reações secundárias no sistema, afetando a velocidade intrínseca de reação e de difusão. Considerando-se uma reação de primeira ordem, as constantes de velocidade não são independentes da concentração da solução.