CRIOCONCENTRAÇÃO - VINHO TINTO - MONTEIRO, CRISTINA L. B.; MASSON, MARIA LUCIA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1985)
O processo de crioconcentração é um método de remoção de água por congelamento, na forma de cristais, utilizado para sucos de frutas, extratos, vinho, etc. Têm sido utiliza do comercialmente para o suco de laranja. Nesta pesquisa aplicamos o método de crioconcentração para o vinho tinto, utilizando um freezer, uma centrífuga e um ebulômetro Salleron Dujordon como principais equipamentos. Utilizamos duas amostragens de vinho para a prática; Vinho integral(A) e vinho diluido (B) com 50% de água. O objetivo foi conhecer até que ponto podemos elevar a concentração alcoólica do vinho crioconcentrado.