OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DOS PRINCIPAIS PRODUTOS DO CAJU - LIMA, ANTÔNIO CALIXTO; GARCÍA, NELSON HORACIO PEZOA; LIMA, JANICE RIBEIRO (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2004)
A presente pesquisa teve por objetivo a obtenção e caracterização de produtos derivados do caju. Para tanto, produtos da castanha-de-cajueiro comum e do pedúnculo de caju do clone CCP76 foram processados e submetidos a análises físicas e químicas. Mediante prensagem da amêndoa de castanha-de-caju obtevese a torta parcialmente desengordurada (36,41% de proteínas, 26,57% de lipídios totais e 7,86% de fibra digestiva total) e o óleo (82,74% de ácidos graxos insaturados, predominando o ácido oléico - 60,30% e o linoléico - 21,53%). Do pseudofruto do caju foi obtido o suco clarificado e concentrado a vácuo (teor de ácido ascórbico de 966,13 mg/100 g de suco) e a fibra de caju (61,21% de fibra digestiva total). Concluiu-se que os produtos originários do caju apresentam elevado potencial para a elaboração de diferentes produtos alimentícios em virtude da diversidade e riqueza na composição química da castanha e do seu pseudofruto. OBTENTION AND CHARACTERIZATION OF THE MAIN CASHEW PRODUCTS Abstract The objective of the present research was the obtention and the characterization of cashew derived products. For that, products of common cashew nut and from the peduncles of cashew from the clone CCP76 were processed and submitted to physical and chemical analysis. By pressing the cashew nut it was obtained a partially defatted meal (36.41% of proteins, 26.57% of lipids and 7.86% total dietary fiber) and the oil (82.74% of unsaturated fatty acids, predominantly oleic acid - 60.30% and the linoleic - 21.53%). From cashew fruit it was obtained a clarified and concentrated juice (ascorbic acid content of 966.13 mg/100 g of juice) and cashew fiber (61.21% of total dietary fiber). It was concluded that the products originated from cashew showed high potential for the elaboration of different food products by virtue of the diversity and richness of the cashew nut and fruit chemical composition.