AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ÓLEOS ESSENCIAIS DE Thimus vulgaris (TOMILHO), Syzygium aromaticum (CRAVO-DA-INDIA) E Rosmarinus officinalis (ALECRIM) E DOS CONSERVANTES BENZOATO DE SÓDIO E SORBATO DE POTÁSSIO EM Escherichia coli E Staphylococcus aureus - da Silva, Angela Aparecida; dos Anjos, Márcia Maria; Ruiz, Suelen Pereira; Panice, Lucimara Bergamo; Mikcha, Jane Martha Graton; Junior, Miguel Machinski; Filho, Benício Alves de Abreu (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2015)
Neste trabalho foi avaliada a ação dos óleos essenciais de Thymus vulgaris (tomilho), Syzygium aromaticum (cravo-da-índia) e Rosmarinus officinalis (alecrim) e dos conservantes benzoato de sódio e sorbato de potássio como agentes antimicrobianos. As cepas de Staphylococcus aureus (ATCC 25923) e Escherichia coli (ATCC 25922) foram utilizadas no teste de susceptibilidade antimicrobiana usando-se a técnica de microdiluição em microplaca de 96 poços para avaliação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e, posteriormente, subcultivo em Mueller Hinton Agar para avaliação da Concentração Bactericida Mínima (CBM). As concentrações dos óleos e conservantes sintéticos testados variaram de 15,6 a 1000μg/mL. As microdiluições utilizando inóculos bacterianos nas concentrações de 104 UFC/mL foram incubadas a 37ºC/24h. As CIM para os óleos essenciais de cravo, tomilho e alecrim foram de 550, 650 e >1000μg/mL para E. coli e 550, 800 e 1000μg/mL para S. aureus, respectivamente. No entanto, a ação bactericida dos óleos essenciais do cravo-da-índia e do tomilho foi encontrada apenas em relação a E. coli, na concentração de 550 e 850μg/mL, respectivamente. Para os dois conservantes sintéticos testados, a CIM foi >1000μg/mL, portanto não apresentaram atividade antibacteriana contra os microrganismos testados. Trabalhos futuros deverão ser realizados para verifi car a efi ciência dos antimicrobianos naturais anteriormente citados e para avaliar a possibilidade de serem utilizados na indústria de alimentos.