AVALIAÇÃO HIGIÊNICO-SANITÁRIA DO LEITE PRODUZIDO EM UMUARAMA (PARANÁ) - DA SILVA, MILENE RIBEIRO; SACANAVACCA, JULIANA; GANDRA, TATIANA KUKA VALENTE; SEIXAS, FLÁVIO AUGUSTO VICENTE; GANDRA, ELIEZER ÁVILA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2010)
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a qualidade higiênico-sanitária do leite cru produzido em Umuarama (Paraná), mediante quantificação de Pseudomonas spp., de coliformes totais e termotolerantes em amostras de leite cru provenientes da Associação de Produtores. Propriedades produtoras de leite da região também foram avaliadas quanto aos procedimentos higiênicos adotados em visitas "in loco", mediante aplicação de questionário tipo "check-list". Para verificar a influência do armazenamento sob refrigeração inadequada na concentração de Pseudomonas spp. no leite cru realizou-se a enumeração desses micro-organismos logo após a ordenha (0h) e depois de 48 horas de armazenamento a 7°C. Observou-se diferença significativa ao nível de 5% nas concentrações de Pseudomonas spp. entre os tempos avaliados, comprovando que a refrigeração inadequada e prolongada contribui para o aumento da concentração desses micro-organismos. Verificaram-se contagens elevadas de coliformes totais e coliformes termotolerantes, indicando inadequação higiênico-sanitária das amostras de leite avaliadas. Também foram verificadas várias inadequações nas propriedades quando da aplicação do "check-list", indicando deficiência da higienização na obtenção do leite. Tal resultado reforça a importância de se investir em programas de qualidade, daquela conscientização e treinamento para os produtores da região.