EDIBLE WHEAT GLUTEN FILMS: DEVELOPMENT, MECHANICAL AND BARRIER PROPERTIES AND APPLICATION TO STRAWBERRIES ( Fragaria Ananassa) - TANADA-PALMU, PATRICIA S.; GROSSO, CARLOS (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2002)
Filmes de glúten de trigo foram preparados em diferentes valores de pH e concentrações de glúten, etanol e glicerol. Seus efeitos sobre permeabilidade ao vapor de água e oxigênio, solubilidade em água, força de tensão e porcentagem de elongação foram avaliados usando-se a Metodologia de Superfície de Resposta. Menor permeabilidade ao oxigênio foi observada em menores concentrações de glicerol, glúten e etanol. As propriedades mecânicas foram principalmente afetadas pelas concentrações de glúten e glicerol e o filme mais resistente foi obtido quando maior concentração de glúten e menor de glicerol foram utilizadas. Coberturas de glúten de trigo aplicadas em morangos frescos reduziram as perdas de firmeza e de peso durante a estocagem em comparação com controle não revestido. Abstract Films from wheat gluten were prepared with different pH values and concentrations of gluten, ethanol and glycerol. Their effects on oxygen and water vapor permeabilities, water solubility, tensile strength and percent elongation at break were evaluated using Response Surface Methodology. The lowest oxygen permeability would be expected at low concentrations of glycerol, gluten and ethanol. The mechanical properties were mainly affected by gluten and glycerol concentrations and the most resistant film was obtained at high gluten and low glycerol concentrations. Wheat gluten coating applied to fresh strawberries reduced weight and firmness losses during storage as compared to uncoated controls.