AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE PESCADA AMARELA (Cynoscion acoupa) COMERCIALIZADA RESFRIADA UTILIZANDO O MÉTODO DO ÍNDICE DE QUALIDADE (MIQ), ANÁLISES QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS - DOS SANTOS, ANA PAULA BILLAR; KUSHIDA, MARTA MITSUI; LAPA-GUIMARÃES, JUDITE (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2014)
Analisou-se a qualidade química e microbiológica da pescada amarela (Cynoscion acoupa), proveniente de 14 pontos de comercialização das cidades de Santos, São Vicente e Praia Grande, (litoral do Estado de São Paulo), e utilizou-se o Método do Índice de Qualidade (MIQ) para avaliação sensorial do seu frescor. Amostras de pescada amarela obtidas de pescador artesanal no mesmo dia da captura também foram analisadas. As amostras de pescada amarela obtidas no comércio apresentaram Índices de Qualidade (IQ) variando de 2 a 23, indicando tempo provável após captura de 3 até 14 dias, respectivamente. Todos os peixes analisados estavam livres de Salmonella sp. e Escherichia coli, e as contagens de Staphylococcus aureus enquadraram-se nos limites estabelecidos pela legislação brasileira. Contagens de psicrotrófi cos acima de 7 Log UFC/g foram observadas em 50 % dos peixes. Coliformes totais variaram de 2 Log UFC/g até 7 Log UFC/g. Os valores de trimetilamina e bases nitrogenadas voláteis encontrados foram maiores que os estipulados pela legislação brasileira em 50 % e 65 % dos peixes, respectivamente. Tais resultados alertam sobre o baixo grau de frescor em que normalmente essa espécie de peixe é oferecida no varejo e apontam para a necessidade de educar comerciantes e manipuladores sobre as condições adequadas de manuseio e armazenamento de peixes in natura a fi m de preservar ao máximo sua qualidade.