AVALIAÇÃO DA SENSIBILIDADE DE ANTIMICROBIANOS A CEPAS DE ENTEROBACTERIACEAE ISOLADAS DE AMOSTRAS DE ALFACE (Lactuca sativa) COMERCIALIZADA NA CIDADE DE SÃO LUÍS-MA - NASCIMENTO, ADENILDE RIBEIRO; MOUCHREK FILHO, JOÃO ELIAS; MOUCHREK FILHO, VICTOR ELIAS; MARTINS, ANDRÉ GUSTAVO LIMA ALMEIDA; MARINHO, SILVIO CARVALHO; SERRA, CARMEN LÚCIA MARTINS; ALVES, LÚCIA MARIA COÊLHO (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2005)
Objetivou-se verificar a sensibilidade de cepas deCitrobacter freundii, Escherichia coli, Serratiamarcescens, Klebsiella pneumoniae e Enterobacteraerogenes, isoladas de alface (Lactuca sativa),comercializada na cidade de São Luís-MA (Brasil), frente avários antimicrobianos. As 41 amostras coletadas em cincofeiras de produtos hortifrutigranjeiros foram submetidasao método rápido API-20E (bio-Mérieux) e ao teste desensibilidade a antimicrobianos (método de Kirby-Bauer).Os antibióticos testados foram: cefalotina (CFL, 20 µg),ampicilina (AMP, 10 µg), gentamicina (GEN, 10 µg),cloranfenicol (CLO, 30 µg), tetraciclina (TET, 30 µg),cefoxitina (CFO, 30 µg), cefotaxima (CTX, 30 µg) e ácidopipemídico (PIP, 30 µg). Os resultados evidenciaram que,excetuando-se a cefotaxima, todas as cepas foramresistentes aos antibióticos testados. Constatou-se aindaque a Klebsiella pneumoniae, cepa mais resistente aosantimicrobianos, apresentou multirresistência a CFL, AMP,GEM, CLO, TET, CFO e PIP. Os achados permitem concluirque as alfaces comercializadas em feiras da cidade deSão Luís devem ser consumidas com cautela, considerandoa potencialidade de contaminação por cepas deenterobactérias multirresitentes a antimicrobianos. Sugereseassim, cuidadosa desinfecção dessas hortaliças comomedida de segurança alimentar.