REFLEXOS DO PROCESSAMENTO DE CANA-DE-AÇÚCAR BISADA NA QUALIDADE DO AÇÚCAR VHP - COSTA, GUSTAVO HENRIQUE GRAVATIM; MASSON, IGOR DOS SANTOS; ROVIERO, JULIANA PELEGRINI; MUTTON, MÁRCIA ROSSINI JUSTINO (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2014)
O presente trabalho teve por objetivo comparar a qualidade do caldo clarificado e do açúcar Very High Purity (VHP), produzido de cana bisada e com cultivar de maturação precoce no início da safra. Instalou-se o experimento na Usina São Martinho S/A, Pradópolis (SP), sendo os processos de clarificação e de produção de açúcar desenvolvidos no Laboratório de Tecnologia do Açúcar e do Álcool, da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV) da Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal (SP). Adotou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, sendo empregadas as cultivares SP83-2847 (bisada) e RB855156 (não bisada), com doze repetições para análises tecnológicas e quatro repetições para a produção de açúcar. O processo de clarificação e o caldo clarificado foram avaliados quanto à velocidade de sedimentação, volume de lodo formado, teor de sólidos solúveis totais, pH, turbidez, compostos fenólicos, cor e amido. Caracterizou-se o açúcar quanto aos parâmetros porcentagem de sacarose aparente, cor, compostos fenólicos, amido, filtrabilidade, umidade e fator de segurança. Verificou-se que o processo de clarificação do caldo não foi afetado pelo processamento de cana bisada. No entanto, o caldo clarificado da cultivar SP83-2847 apresentou valor mais elevado para o parâmetro cor e maior teor de sólidos solúveis totais. O açúcar produzido a partir de cana bisada apresentou qualidade similar ao da cultivar de maturação precoce. Conclui-se que o processamento de cana bisada em início de safra não afeta a clarificação do caldo e resulta em açúcar VHP com qualidade similar ao da cultivar de maturação precoce.