COMPOSTOS FENÓLICOS DO VINHO: ESTRUTURA E AÇÃO ANTIOXIDANTE - MAMEDE, MARIA EUGÊNIA DE OLIVEIRA; PASTORE, GLÁUCIA MARIA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2004)
Este trabalho de revisão teve por objetivo investigar as propriedades biológicas dos compostos fenólicos presentes em vinhos tinto e branco. Foram abordadas a composição, a atividade antioxidante e a estrutura química dos compostos fenólicos (flavonóides e ácidos fenólicos). Concluiu-se que a capacidade antioxidante dos compostos fenólicos está diretamente ligada à sua estrutura química, a qual pode estabilizar radicais livres. A ingestão diária e moderada de vinho pode promover a saúde e prevenir o risco de incidência de doenças do coração e certos tipos de câncer. No entanto, não deve ser considerada como tratamento para pessoas que já desenvolveram essas enfermidades. WINE PHENOLIC COMPOUNDS: STRUCTURE AND ANTIOXIDANT ACTION Abstract This review article had as objective to investigate the biological properties of the phenolic compounds present in white and red wine. The composition, antioxidant activity and chemical structure of the phenolic compounds (flavanoids and phenolic acids) were studied. It was concluded that the antioxadant capacity of the phenolic compounds is directed related to their chemical structure, which can stabilize free radicals. Daily and moderated ingestion of wine may promote health and prevent the risk of heart diesease incidence and certain types of cancer. However, it should not be considered as treatment for people who has already developed this diseases.