COMPOSIÇÃO QUÍMICA E SUSCEPTIBILIDADE DO ÓLEO ESSENCIAL DE ÓREGANO (ORIGANUM VULGARE L., FAMÍLIA LAMIACEAE) FRENTE À CEPAS DE ESCHERICHIA COLI, STAPHYLOCOCCUS AUREUS E SALMONELLA CHOLERAESUIS - Araújo, Luana Silva; Araújo, Renato Silva; Serra, Josilene Lima; Nascimento, Adenilde Ribeiro (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2015)
condimentar que além de apresentar propriedades aromáticas apresenta também propriedades antimicrobianas e antioxidantes, que atuam como conservantes naturais inibindo o crescimento de micro-organismos. Este estudo teve como objetivo determinar a composição química e avaliar a atividade antibacteriana do óleo essencial de orégano frente às cepas de Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella choleraesuis. O método empregado para extração do óleo essencial de orégano foi de arraste de vapor d’água, utilizado o extrator de Clevenger. Para a identifi cação dos constituintes utilizou-se a técnica de Cromatografi a a gás acoplada à espectrometria de massas, encontrando-se 25 constituintes, sendo o 4-terpineol e timol os compostos majoritários, seguido pelo α-terpineno, p-cimeno, allocimeno, β-terpineol e acetato de linalina. A atividade antimicrobiana do óleo e a avaliação da susceptibilidade das cepas testes aos antibióticos comerciais foram avaliadas através do método de difusão de discos. O óleo essencial de orégano apresentou uma excelente atividade antibacteriana, obtendo-se halos de inibição de 13,5 mm, 27,5mm e 12,5mm sobre E.coli (ATCC 25922), S. aureus (ATTCC 25923) e S. choleraesuis (ATTCC 12011). Todos os patógenos testados apresentaram sensibilidade ao óleo essencial de orégano, sendo observado maior ação do óleo sobre a bactéria Gram-positiva. Com base nos resultados obtidos conclui-se que o óleo essencial de orégano apresentou uma excelente ação antibacteriana, podendo ser utilizado como um conservante natural de alimentos.