ESTUDO COMPARATIVO DE DE MÉTODOS PARA ANÁLISE DE CARBOIDRATOS EM PRODUTOS DIETÉTICOS* - CANDIDO, LYS MARI; IOSHII, SUELY HARUMI; NASCIMENTO, AGUINALDO JOSÉ DO (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1995)
Investigou-se a validade de métodos convencionais para análise de carboidratos (Fehling; fenol-ácido sulfúrico, Somogyi-Nelson, glucose oxidase e Roe) com base no critério de confiabilidade para diferentes matrizes alimentares. Foram analisadas geléias dietéticas e chocolates de diferentes marcas e sabores, coletados no mercado local pela Secretaria de vigilância Sanitária do Paraná (Curitiba, PR, Brasil). Os métodos de fenol-ácido sulfúrico e de Roe não requerem hidrólise prévia das amostras devido à presença de ácido sulfúrico e ácido clorídrico, respectivamente, no meio de reação. Os métodos de Somogyi-Nelson e Roe foram os mais influenciados pela matriz alimentar, resultando em valores menores na determinação do conteúdo de carboidratos em chocolates. Sugere-se o método de fenol-ácido sulfúrico como método of icial para análise de carboidratos em produtos dietéticos devido à sua sensibilidade, precisão, e exatidão. Além disso, não requer hidrólise, não é afetado pela matriz alimentar e é de fácil execução.