COMPORTAMENTO REOLÓGICO DE EXTRATOS DE GRÃOS, FARINHA INTEGRAL E ISOLADO PROTÉICO DE SOJA - RODRIGUES, ROSANE DA SILVA; GOZZO, ÂNGELA MARIA; MORETTI, ROBERTO HERMÍNIO (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2003)
Estudou-se o comportamento reológico de extratos elaborados com grãos, farinha integral e isolado protéico de soja. Extratos com 3% de proteína foram obtidos de grãos de soja (em equipamento conhecido como vaca mecânica), de farinha integral e de isolado protéico (por dissolução em água) e pasteurizados a 74±2°C por 15 seg. Os parâmetros reológicos estudados foram o coeficiente de consistência, o índice de comportamento do fluxo e a viscosidade aparente. Foram determinados, também, sólidos totais, proteínas, lipídios, cinzas, fibra bruta, carboidratos e índice de sedimentação (AOAC, 1995). Verificou-se que a viscosidade aparente, a 4 e 25°C, do extrato obtido de grãos de soja (fluido nãonewtoniano com comportamento pseudoplástico) foi maior que a do extrato da farinha (fluido não-newtoniano com comportamento pseudoplástico a 4°C e dilatante a 25°C) e do isolado (fluido newtoniano). O maior índice de sedimentação constatado no extrato de farinha integral e o baixo teor de sólidos solúveis no isolado protéico foram determinantes, entre outros fatores, no comportamento reológico verificado. AbstractRHEOLOGICAL BEHAVIOR OF SOYMILK, WHOLE SOY FLOUR AND SOY ISOLATED PROTEIN The rheological properties of extracts elaborated with soybeans, whole soy flour and isolated protein were studied. Extracts with 3% of protein were obtained from soybeans (in a equipment called mechanic cow), whole soy flour and isolated soy protein (by dissolution in water) and pasteurized at 74±2°C for 15 seg. The rheological parameters studied were the flow behavior index, consistency coefficient and apparent viscosity. Total solid, proteins, lipids, ashes, brute fiber, carbohydrates and sedimentation index (AOAC, 1995) was also determined. The apparent viscosity, at 4 and 25°C, of the extract obtained from soybeans (non-newtonian fluid with pseudoplastic behavior), was greater than the one of whole soy flour extract (nonnewtonian fluid with pseudoplastic behavior at 4°C and dilatant at 25°C) and of the isolated soy protein extract (Newtonian fluid). The highest sedimentation index verified in the whole soy flour extract and the low content of soluble solids in the extract of isolated soy protein defined, among others factors, the rheological behavior verified.