QUALIDADE NUTRICIONAL E CONTAMINANTES DA BATATA (Solanum tuberosum L., SOLANACEAE) CONVENCIONAL E ORGÂNICA NA REGIÃO METROPOLITANA DE CURITIBA PARANÁ - STERTZ, SÔNIA CACHOEIRA; ROSA, MARIA IVERLY SANTOS; DE FREITAS, RENATO JOÃO SOSSELA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2005)
Foram analisadas amostras de batata oriundas dos sistemasde cultivo convencional e orgânico da Região Metropolitanade Curitiba (Paraná Brasil) em relação à sua composiçãonutricional e contaminantes. As batatas cultivadas pelosistema orgânico apresentaram 19,57% a mais de matériaseca e 138,94% a mais de açúcares, comparativamenteàs convencionais (p<0,05). Batatas com alto teor de sólidosproduzem fritas com melhor textura, menos oleosas e commelhor paladar do que as com baixo teor de sólidos. O altoteor de açúcares exerce influência na formação da cordourada das fritas. As batatas orgânicas apresentarammaiores teores de Fe, Al, Co, P, Se, Ca e Cu, menoresteores (80%) de nitritos e nitratos quando comparadas àsconvencionais e ausência de resíduos de agrotóxicos.Detectou-se resíduo do organofosforado monocrotofós emuma amostra de batata convencional, em concentração(0,13 mg/kg) acima do Limite Máximo de Resíduos permitidopela legislação brasileira na época da análise da amostra(0,05 mg/kg). Conclui-se de que a batata cultivada pelosistema orgânico oferece maior apelo em relação àsegurança alimentar e à qualidade de vida.