CONTAGEM DE FUNGOS NO CONTROLE DE QUALIDADE DA ERVA-MATE (Ilex paraguariensis St. Hil ) E ISOLAMENTO DE GÊNEROS POTENCIALMENTE MICOTOXIGÊNICOS - BORGES, LARISSA ROLIM; PIMENTEL, IDA CHAPAVAL; BEUX, MARCIA REGINA; TALAMINI, ANELISE (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2002)
Realizou-se a contagem de fungos filamentosos e leveduras em cinco marcas de erva-mate, adquiridas em estabelecimentos comerciais da cidade de Curitiba, PR (Brasil), visando à quantificação, isolamento e identificação de gêneros potencialmente micotoxigênicos. Foi utilizado o método de plaqueamento em superfície, em meio Ágar Dicloran Rosa de Bengala Cloranfenicol. Os fungos isolados e identificados foram Aspergillus sp. (62,13%), Penicillium sp. (32,35%) e Rhizopus sp. (5,52%), sendo os dois primeiros considerados potencialmente micotoxigênicos e o último considerado contaminante comumente encontrado em alimentos. COUNTING OF FUNGI IN THE QUALITY CONTROL OF MATE (Ilex paraguariensis St. Hil) AND ISOLATION OF GENERA HIGHLY MICOTOXIGENIC Abstract The counting of yeasts and molds was made in five commercial brands of mate in Curitiba, PR, (Brazil) with the objective of quantify, isolate and identify the genera potentially mycotoxigenic. It was utilized the surface plating method in medium Dichloran Rose Bengal Chloramphenicol agar (DRBC). The isolated and identified fungi were Aspergillus sp. (62,13%), Penicillium sp. (32,35%) and Rhizopus sp. (5,52%), the first and second are potentially micotoxigenic and the last one usually found as food contaminant.