QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LINGÜIÇAS MISTAS DO TIPO FRESCAL PRODUZIDAS NA CIDADE DE PELOTAS (RS) - DA SILVA, WLADIMIR PADILHA; GANDRA, ELIEZER AVILA; DUVAL, EDUARDA HALLAL; JANTZEN, MÁRCIA MONKS; TESSMANN, CRISTIANE; LIMA, ANDRÉIA SALDENHA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2002)
Foram avaliadas as condições higiênico-sanitárias de lingüiças mistas do tipo frescal, provenientes de 4 frigoríficos submetidos à inspeção sanitária estadual, e comercializadas em Pelotas (RS). Os resultados obtidos foram interpretados pela legislação vigente (RDC no 12/01) e pela anterior (Portaria 451), ambas do Ministério da Saúde (Brasil). Verificou-se que 17,86% das 32 amostras estavam contaminadas com Salmonella sp e 3,57% apresentaram Coliformes fecais acima dos parâmetros permitidos pela legislação em vigor. Com a alteração da legislação, a probabilidade de se encontrar amostras de lingüiça mista frescal contaminada por Coliformes fecais passou de 23,27% para 5,6%. MICROBIOLOGICAL QUALITY OF MIXING SAUSAGES OF THE FRESCAL TYPE PRODUCED IN PELOTAS - RS Abstract The hygienic-sanitary conditions of mixing sausages of the frescal type were evaluated, proceeding from 4 slaughterhouses with state sanitary inspection and commercialized in Pelotas (RS). The results were interpreted by the current legislation or the previous one, both of the Brazilian Health Ministry, in the interpretation of the results. It was verified that, 17,86% of the 32 samples were contaminated with Salmonella sp and 3.57% presented faecal coliforms above of the parameter allowed by the current legislation. With the change of the legislation, the probability to find samples of frescal mixing sausage with countings of faecal coliforms above of the maximum limits allowed by the legislation, passed of 23,27% to 5,6%.