ANÁLISE MICROBIOLÓGICA (POTABILIDADE) DA ÁGUA CONSUMIDA EM ESCOLAS PÚBLICAS DE CONJUNTOS HABITACIONAIS DA ZONA OESTE DE MANAUS - AMAZONAS* - VASCONCELOS, JURANDIR CHAVES; AQUINO, JOSENILDA SARAIVA DE (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1995)
Foram analisadas para determinação de coliformes totais e fecais, além de microrganismos mesófilos, 66 amostras de água de diferentes origens, coletadas em onze Escolas Públicas de conjuntos habitacionais, sendo 33 de bebedouros utilizados pelos alunos e 33 de bebedouros utilizados pelos professores. Usou-se a técnica da membrana filtrante para os coliformes e a contagem padrão em placa para microrganismos mesófilos. As analises revelaram que todas as amostras apresentaram contaminação por coliformes totais e microrganismos mesófilos e 27 (40,9%) apresentaram contaminação por coliformes fecais. Concluiu-se que a água utilizada tanto pelos alunos como pelos professores é imprópria para o consumo segundo a Legislação Brasileira em vigor, podendo representar risco à saúde de seus consumidores.