PRODUÇÃO DE BIOMASSA E METABÓLITOS POR Volvariella volvacea EM FERMENTAÇÃO SUBMERSA A PARTIR DE REFUGO DE BATATA E BAGAÇO DE MANDIOCA* - TONIAL, TANIA MARIA; SOCCOL, CARLOS RICARDO; TODESCHINI, MARIA DE LURDES; RAMOS, LUIZ PEREIRA; CHIARELLO, MARILEUSA D. (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1996)
Resíduos industriais do processamento de mandioca e batata foram utilizados como substrato na produção de biomassa e metabólitos do fungo Volvariella volvace. Três cepas de V. volvacea (LPB 08, 59, 77) foram cultivadas em meio contendo 2,4% (p/v) de refugo de batata e 1,6% (p/v) de bagaço de mandioca (meio RBBM, em placas de Petri). Seu desempenho foi avaliado medindo-se a velocidade de crescimento radial e a produção de biomassa. A cepa LPB 77 apresentou o maior desenvolvimento no meio RBBM (condições de fermentação: temperatura de 32ºC, pH 6,5 e suplementação com 1 g/L de (NH4) 2SO4 ou KNO3). Estas condições foram transpostas para o estudo cinético da fermentação submersa. Após 12 dias de fermentação, 80% do açúcar presente no meio foi consumido para produzir biomassa e metabólitos. A concentração de biomassa foi de 5,8 g/L. Em fermentação submersa o V. volvacea produz ácido láctico na concentração de 2,8 g/L, como principal metabólito durante seu crescimento