SELEÇÃO DE JULGADORES E AVALIAÇÃO DE DIFERENÇA SENSORIAL ENTRE EXTRATOS HIDROSSOLÚVEIS DA AMÊNDOA DA CASTANHA DE CAJU (Anacardium occidentale L.) - MORAIS, ANA CRISTINA DA SILVA; PASSOS RODRIGUES, MARIA DO CARMO; REBOUÇAS, MARIA CABRAL; PENHA, MARIA FLÁVIA AZEVEDO DA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2010)
Aplicou-se o teste triangular em 12 julgadores selecionados para verificar diferença significativa (p<0,001) na utilização de amêndoas da castanha de caju quebradas (classificadas como bandas, batoques e pedaços) do tipo 1, como matéria-prima para obtenção de extrato hidrossolúvel. As amostras do extrato hidrossolúvel foram produzidas triturando-se amêndoas da castanha de caju com diferentes proporções de água mineral. Na etapa de seleção dos julgadores, mediante teste triangular, as proporções amêndoas:água foram de 1:6, 1:8 e 1:10 e para o teste discriminativo de 1:8, havendo diferença entre as amostras somente em relação à classificação das amêndoas da castanha de caju. As amostras foram envasadas em embalagens de polietileno, pasteurizadas e armazenadas sob refrigeração. Os resultados foram estatisticamente avaliados pela análise sequencial de Wald, segundo o método gráfico. A decisão baseou-se no teste de hipóteses: H 0: p1<p0; H1: p1>p0, sendo utilizados os valores p0=0,33, p1=0,66 e para os riscos a=0,05 e b=0,05. Na avaliação de diferença significativa (p<0,001) pelo teste triangular, as amêndoas classificadas como bandas e batoques do tipo 1 não apresentaram diferença, mas diferiram das amêndoas classificadas como pedaços do tipo 1. Considerando que as amêndoas classificadas como pedaços apresentam menor percentual de integridade que as demais (estando mais suscetíveis à oxidação da fração lipídica) indica-se a utilização de bandas e batoques como matéria-prima para a elaboração de extrato hidrossolúvel.