PERDA DE VITAMINA C DURANTE O ARMAZENAMENTO DE POLPA DE ACEROLA CONGELADA - SEBASTIANY, ESTELA; DE MOURA, EMANUEL RYAN; DO RÊGO, ELIZANILDA RAMALHO; VITAL, MARCOS JOSÉ SALGADO (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2009)
A presente pesquisa teve como objetivo avaliar a perda de vitamina C durante o armazenamento de polpas de acerola congeladas, comercializadas em Boa Vista/RR (Brasil), comparando-se o produto pasteurizado com aquele não submetido ao tratamento térmico. Quantificou-se a perda de vitamina C de polpa de acerola pasteurizada e de polpa in natura, durante o armazenamento por 90 dias. Ambas as polpas apresentaram redução significativa do teor de vitamina C durante o armazenamento sob congelamento, tendo a polpa não pasteurizada evidenciado perda mais elevada. Essa significativa perda vitamínica gera questionamentos acerca da vida útil atribuída às polpas de frutas congeladas, bem como quanto à adequação das embalagens utilizadas.