PRODUÇÃO DE BIOMASSA DE COGUMELO-DO-SOL E DE SHIITAKE EM RESÍDUOS AGROINDÚSTRIAIS - LOPES, ALINE; SABAINI, NEUZA MEIRI; GOMES-DA-COSTA, SANDRA MARIA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2009)
O objetivo deste trabalho foi avaliar meios de cultura líquidos, economicamente viáveis, à produção de biomassa fúngica e em promover a reciclagem de resíduos agroindustriais. Verificou-se se a quantidade de biomassa produzida era suficiente para substituir meios de cultivo sintéticos e constituir inóculos à produção de matrizes, contribuindo para a melhoria da tecnologia e diminuição de custos do cultivo. A inoculação de isolados de Lentinula edodes e Agaricus blazei foi realizada em meios líquidos de cultura, constituídos de decóctos do substrato residual do cultivo de Pleurotus spp e resíduo de folhas de estévia, usando-se como controle os meios BD (batata-dextrose) e mineral, respectivamente. O meio de cultura à base de resíduo do cultivo de Pleurotus spp obteve o melhor desempenho na produção de biomassa micelial de L. edodes e desempenho semelhante ao meio mineral tradicional para A. blazei. Assim, o meio composto por resíduo do cultivo de Pleurotus spp constitui alternativa viável à produção de biomassa micelial dessas espécies.