AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE HORTALIÇAS E FRUTAS MINIMAMENTE PROCESSADAS COMERCIALIZADAS EM FORTALEZA (CE) - BRUNO, LAURA MARIA; DE QUEIROZ, ANA AMÉLIA MARTINS; DE ANDRADE, ANA PAULA COLARES; DE VASCONCELOS, NATÁLIA MOURA; BORGES, MARIA DE FÁTIMA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2005)
Avaliou-se a qualidade microbiológica de 15 amostras de hortaliças/tubérculos e de 15 amostras de frutas minimamente processadas, comercializadas em Fortaleza (CE). Foram realizadas análises de coliformes fecais e totais, pesquisa de Salmonella sp., contagem total de bolores e leveduras, contagem de Staphylococcus coagulase positiva e contagem total de psicrotróficos. Detectou-se a presença de Salmonella em 66,6% das amostras de hortaliças/tubérculos e em 26% das de frutas. Foi verificado que 13,3% das amostras de hortaliças/ tubérculos apresentaram contagem de coliformes fecais acima do limite estabelecido pela legislação brasileira. Contagens elevadas de coliformes totais, de bolores e leveduras e de psicrotróficos também foram encontradas em ambos os produtos, indicando condições inadequadas de higiene durante o processamento, comprometendo seu armazenamento e sua qualidade microbiológica. MICROBIOLOGICAL EVALUATION OF VEGETABLES AND FRUITS MINIMALLY PROCESSED MARKETED IN FORTALEZA (CE) Abstract The microbiological quality of 15 vegetables and 15 fruits minimally processed samples marketed in Fortaleza - CE (Brazil) was evaluated. The following analyses were carried out: total and fecal coliforms, Salmonella sp., total yeasts and moulds count, coagulase positive Staphylococcus count and total psychrotrophics count. Salmonella was detected in 66.6% of vegetable samples and 26% of fruit samples. Fecal coliforms count higher than legislation limit, it was verified in 13.3% of vegetable samples. High counts of total coliforms, yeasts and moulds and psychrotrophics were also found on both products, showing inadequate hygiene conditions during manufacturing, affecting storage and microbiological quality of minimally processed fruits and vegetables.