DESENVOLVIMENTO E ACEITAÇÃO SENSORIAL DE COOKIES DE COCO ADICIONADOS DE CONCENTRADO PROTEICO DE PESCADO - REBOUÇAS, MARINA CABRAL; PASSOS RODRIGUES, MARIA DO CARMO; AZEVEDO DA PENHA, MARIA FLÁVIA; COSTA, VANDERSON DA SILVA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2012)
O objetivo deste trabalho foi desenvolver formulações de biscoitos do tipo cookie, sabor coco, com e sem adição de concentrado proteico de pescado, comparando-as em relação à aceitabilidade sensorial, atitude de compra e idealidade da crocância. Foram desenvolvidas três formulações de cookies, uma padrão e as outras com adição de 51% e 83% de concentrado proteico de pescado. A aceitação sensorial dos cookies foi verificada mediante escala hedônica, avaliando-se os atributos aparência, aroma, sabor e textura, bem como a aceitação global. Avaliou-se a intenção de compra dos consumidores em relação ao produto por meio de escala de atitude de compra e o grau de idealidade da crocância com o auxílio da escala do ideal. Os cookies padrão e adicionados de 51% de concentrado proteico de pescado obtiveram aceitação, não diferindo significativamente em nenhum atributo sensorial analisado. O cookie adicionado de 83% de concentrado proteico não obteve aceitação satisfatória, tornando inviável a sua comercialização devido ao fato de modificar negativamente as características sensoriais do produto.