CONGELAMENTO E DESCONGELAMENTO DE BATATAS (Solanum tuberosum, L.) - FONTOURA, PAULO SÉRGIO GROWOSKI; MASSON, MARIA LÚCIA; VENTURA, ITAMIR (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1988)
Batatas cruas cozidas (com ou sem casca) foram acondicionadas em recipientes abertos ou em embalagens de polietileno e submetidas à temperatura de -25 C. Foram verificadas as variações de temperatura em relação ao tempo, no congelamento e descongelamento das amostras. Nas amostras descongeladas, foram observadas algumas alterações químicas, organolépticas e enzimáticas ocorridas durante e após o experimento. Foi constatada, por exemplo, a influência positiva da casca, como barreira natural na perda de água, e a influência da embalagem de polietileno e do escaldamento para melhor preservação das características do produto original. O ponto de congelamento observado esteve ao redor de -1,2 C.