INIBIDORES MICROBIANOS AVALIADOS PELO DELVO TESTE NO LEITE PARA CONSUMO NO ESTADO DE SÃO PAULO* - GELLI, DILMA S.; JAKABI, MIYOKO; SOUZA, ALDO DE; KAKU, MITUKA; A. RIBEIRO, ELIANA G.; RIBEIRO, MARINA A. R. S.; FREITAS, ARACELIS M.; ESPER, MARIA REGINA E.; PISANI, BEATRIZ; ROCHA, MARILU M.; TANAKA, ALICE Y.; F. CASTRO, MARIA TOSHIKO (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1991)
Foram testadas 648 amostras de leite para presença de inibidores microbianos através do Delvo teste. Destas, 12,72% foram positivas. Os tipos de leite revelaram: presença de inibidores em 44 amostras do tipo B (17,32%), em 8 do tipo C (8,25%), em 21 do tipo especial -3,2% de gordura (11,05%), em 5 do tipo magro - 2% de gordura (18,52%) e em 9'de leite cru, não pasteurizado (8,82%). As demais amostras, que incluem 14 do tipo A num total de 597 amostras, foram negativas para a presença de inibidores, avaliados pelo Delvo teste. A região de Bauru e Sorocaba revelaram número significativamente maior de amostras positivas com relação às demais regiões (respectivamente, 5 amostras positivas em 9 analisadas e 21 positivas em 135 analisadas).