AVALIAÇÃO DE DIFERENTES MÉTODOS CROMATOGRÁFICOS NA DETERMINAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS EM SEMENTES DE MARACUJÁ (Passiflora edulis f. flavicarpa) - SANTANNA, ERNANI S.; TÔRRES, REGINA COELI O.; PORTO, ANNA CLAUDIA S. (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2001)
Determinou-se a composição de ácidos graxos, por cromatografia em fase gasosa, do óleo da semente do maracujá amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa), em três diferentes tamanhos de frutos (tipo 1 = 1215 cm; tipo 2 = 710 cm; tipo 3 = 56 cm). O rendimento das sementes em relação ao peso dos frutos para os tipos 1, 2 e 3 (5,18; 5,83 e 5,31%) e para a polpa dos tipos 1 e 3 (12; 17 e 12,67%) não apresentou diferença entre os tamanhos analisados, com exceção do tipo 2 (14,03%) para polpa que evidenciou maior rendimento. A composição em ácidos graxos do óleo da semente do maracujá amarelo, nos três diferentes tamanhos, mostrou predominância de ácidos graxos oléico e linoléico. O método mais adequado para a determinação da composição de ácidos graxos do óleo do maracujá foi o Cd 14c94/ coluna SP 2340 da American Oil Chemists Society. Abstract Fatty acids composition was determined in three different sizes (type 1=1215 cm; type 2=710 cm; type 3=56cm) of yellow passion fruit (Passiflora edulis f. flavicarpa) oil using gas chromatography. The seed yield in terms of fruit weight to types 1, 2 and 3 (5,18; 5,83 and 5,31%) and fruit pulp to types 1 and 3 (12,17 and 12,67%) didnt present differences between the sizes analyzed with the exception of fruit pulp type 2 (14,03%) that showed the highest yield. The fatty acids composition of yellow passion fruit oil, in three different sizes, showed a predominance of oleic and linoleic acids. The more suitable methodology for passion fruit oil fatty acids determination was AOCS Cd 14c94/ column SP 2340.