CURVAS DE SECAGEM E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE DE ÁGUA DA BANANA PASSA - CANO-CHAUCA, MILTON; RAMOS, AFONSO M.; STRINGHETA, PAULO C.; MARQUES, JOSÉ ANTONIO; SILVA, POLLYANNA IBRAHIM (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2004)
Curvas de secagem de banana passa foram determinadas, utilizando-se três temperaturas do ar de secagem. Os resultados indicaram que para reduzir o teor de umidade do produto até 23,5% foram necessários tempos de secagem de 51, 36 e 30 horas paras as temperaturas de 50, 60 e 70ºC, respectivamente. O modelo exponencial U/Uo = exp(-kt) foi ajustado para os dados experimentais mediante análise de regressão não-linear, encontrandose alto coeficiente de regressão linear. Determinou-se a atividade de água do produto ao longo do processo de secagem para as três temperaturas testadas. Estudou-se a correlação entre a atividade de água e o teor de umidade do produto, determinando-se as isotermas de dessorção da banana passa a 25ºC. Observou-se que a atividade de água diminuiu em função do tempo de secagem e do teor de umidade para as três temperaturas de secagem. Os dados experimentais foram ajustados mediante regressão não-linear ao modelo polinomial e a seguinte equação foi obtida: U = -1844,93 + 7293,53Aa 9515,52Aa2 + 4157,196Aa3. O ajuste mostrou-se satisfatório (R2 > 0,90). DRYING CURVES AND WATER ACTIVITY EVALUATION OF THE BANANA-PASSES Abstract Banana drying curves were determined by utilizing three drying air temperatures. The results indicated that to reduce the moisture content of the product until 23.5% it were necessary drying times of 51, 36 and 30 hours for temperatures of 50, 60 and 70ºC, respectively. The exponential model U/Uo = exp(-kt) was adjusted for the experimental data by means of non linear regression analysis, and a high coefficient of linear regression was found. The water activity of the product was determined throughout the drying process for the three tested temperatures. The correlation between the water activity and moisture content of the product was studied, and the sorption isotherms were determined at 25º C. It was observed that the water activity decreased in function to the drying time and moisture content for the three drying temperatures. The experimental data were adjusted by means of non linear regression to the polynomial model and the following equation was obtained: U = - 1844.93 + 7293.53A a 9515.52 Aa 2 + 4157.196A a 3. The final adjust was satisfactory (R2 > 0.90).