COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL E CONTROLE DE QUALIDADE DO LEITE DE AMAPÁ DOCE (Brosimum parinarioides DUCKE) - PALHETA, ROSANA ANTUNES; FILHO, RAIMUNDO FELIPE DA CRUZ; CARNEIRO, ANA LUCIA BASÍLIO; TEIXEIRA, MARIA FRANCISCA SIMAS (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2015)
Brosimum parinarioides, membro da família Moraceae, espécie vegetal nativa da região norte conhecida como “amapazeiro” é fonte de látex, produto tradicionalmente consumido como alimento e usado na medicina popular por comunidades para o tratamento de patologia pulmonar e como tonificante. Embora o látex desse vegetal seja consumido como alimento funcional e tenha importância industrial farmacêutica, existem poucos estudos a cerca da avaliação das propriedades dos compostos bioativos presentes neste líquido. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição nutricional e analisar a qualidade do produto por dois métodos de extração do látex visando orientar os agricultores extrativistas para aquisição de um alimento com qualidade para consumo humano. As amostras de látex foram submetidas à análise da composição centesimal, toxicidade e determinação da qualidade microbiológica. Os resultados demonstraram que o método de assepsia mais eficiente para a qualidade microbiológica do produto foi o uso da aspersão de hipoclorito de sódio seguido de álcool no caule da árvore. O látex apresentou compostos bioativos com propriedades antioxidante, não apresentou efeito hemolítico em sangue de carneiro e nem toxicidade frente a Artemia salina. Os resultados de composição centesimal demonstram que este é um produto altamente energético, justificando seu uso como alimento matinal pelas populações da Amazônia.