VERIFICAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICAS DE PRODUTOS DE CONFEITARIA* - ZAMBONI, CLAYDES DE QUADROS; ALVES, HELENA IDE; ATUI, MARCIA BITTAR (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1990)
Foram analisadas 60 amostras de 4 tipos diferentes de produtos de confeitaria: panetones, pães doces recheados ou não, bolos e roscas adquiridas em supermercados e padarias da Capital, são Paulo, com a finalidade de se verificar a sanidade destes produtos. Nesta pesquisa ressaltou-se a importância do desenvolvimento e de adaptações de métodos às condições de trabalho. Os resultados obtidos mostraram que 27 (45,0%) das amostras estavam em condições higiênicas in satisfatórias ou impróprias para consumo, sendo que 15 (25,0%) continham mais de 30 fragmentos de insetos, 9(15,0%) continham pêlos de roedor, 6 (10,0%) estavam contaminadas com insetos, 5 (8,3%) com larvas e 5 (8,3%) continham ácaros. Concluiu-se que os produtos industrializados estavam em melhores condições higiênicas do que os produtos de confeitaria.