COMPOSIÇÃO EM ÁCIDOS GRAXOS DE ÓLEOS E GORDURAS VEGETAIS - Zambiazi, Rui Carlos; Przybylski, Roman; Zambiazi, Moema Weber; Mendonça, Carla Barbosa (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2007)
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> O principal objetivo deste trabalho foi identificar a composição em ácidos graxos de diversos óleos e gorduras vegetais. Vinte óleos e gorduras vegetais foram avaliados quanto a composição em ácidos graxos por cromatografia a gás (GC-FID). Entre os óleos estudados, os maiores teores em ácidos graxos saturados foram encontrados nas gorduras de coco e de semente de palma, que apresentaram mais de 80% de ácidos graxos saturados. A exceção da gordura de palma, com cerca de 50% em ácidos graxos saturados, todos os outros óleos revelaram percentuais em ácidos graxos saturados abaixo de 25%, sendo o óleo de canola o que apresentou maior percentual em ácidos graxos insaturados. Além disso, o óleo de canola e de soja apresentaram entre 8 e 10% de ácido ômega-3. Os óleos de borragem e prímula diferenciaram-se dos demais pelas quantidades apreciáveis de ácido gama-linolênico, e o óleo de linhaça por apresentar mais de 50% em ácido linolênico. Os óleos de arroz, amendoim, algodão e de milho evidenciaram maiores percentuais dos ácidos graxos oléico e linoléico.