MICROEXTRAÇÃO EM FASE SÓLIDA: FUNDAMENTOS E APLICAÇÕES EM ANÁLISE DE ALIMENTOS - QUINTEIRO, LEILA MARTINS DA COSTA; NOBRE, ANA LÚCIA DA ROCHA; FERREIRA, AURÉLIO BAIRD BUARQUE; GODOY, RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA; DE CASTRO, IZABELA MIRANDA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2003)
No presente trabalho são apresentados os principais aspectos teóricos, funcionais e analíticos, da Microextração em Fase Sólida (MEFS), dedicando-se um tópico especial para sua aplicação em análise de alimentos. São descritas as principais características da instrumentação, das etapas de extração e das formas operacionais. Mostra-se o desenvolvimento de método de análise por MEFS aliado à cromatografia a gás (CG) e algumas aplicações em análise de alimentos, sendo discutidas as principais vantagens oferecidas pela técnica. Concluiu-se que a MEFS permite a extração, sem o uso de solventes, e a determinação de uma série de substâncias de matrizes sólidas, líquidas ou gasosas de modo prático e eficiente. O uso crescente de MEFS-CG na detecção de fraudes, adulterações e contaminações de alimentos interessa aos órgãos fiscais responsáveis pela saúde pública. SOLID PHASE MICROEXTRACTION: FUNDAMENTALS AND APPLICATIONS IN FOOD ANALYSIS Abstract In this work, the most important aspects, analytical, theoretical and functional, of Solid Phase Microextraction (SPME) are presented, with a special emphasis in food analysis applications. The main features instrumentation of extraction stages and of operational procedures are described. Furthermore, development of the analytical method employing SPME with gas chromatography (GC) and some applications to food analysis and the advantages offered by this technique are discussed. SPME is seen to provide practical and efficient extraction without solvent as well as the determination of many compounds contained in solid, liquid or gas matrices. The use of SPME-GC methods for detection of fraud, adulteration and contamination of food has been increased, and is of interest to the official public health institutions.