CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DE AFLATOXINAS POR Aspergillus flavus E Aspergillus parasiticus - PEREIRA, MARIA MARLUCIA GOMES; DE CARVALHO, ELIANA PINHEIRO; PRADO, GUILHERME (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2002)
Efetuou-se revisão de literatura sobre as condições de crescimento dos fungos toxigênico s Aspergillus flavus e Aspergillus parasiticus em alimentos. Foram abordados os principais fatores que determinam o crescimento de fungos e a produção de aflatoxina (atividade de água, temperatura, potencial hidrogênico, potencial de oxirredução, composição do substrato e aditivos). Concluiu-se que a presença do fungo no alimento não implica, obrigatoriamente, em produção de micotoxina, assim como a toxina pode estar presente no alimento mesmo na ausência do fungo. A contaminação de alimentos por fungos significa perdas econômicas e risco à saúde do consumidor. GROWING AND PRODUCTION OF AFLATOXINS BY Aspergillus flavus AND Aspergillus parasiticus Abstract A literature review about the growing conditions of the toxigenic fungi Aspergillus flavus and Aspergillus parasiticus in food was made. The main factors that determine the fungal growth and the production of aflatoxin (water activity, temperature, hidrogenic potential, oxi-reduction potential, substrate composition and additives) were studied. It was concluded that the presence of the fungi in food doesn´t apply in the production of micotoxin, as well as the toxin may be present even in the absence of the fungi. The contamination of food by fungi denote economical losses and risk to consumers health.