OBTENÇÃO DE LACTOSE DO SORO DE QUEIJO TIPO MUSSARELA* - DINIZ MACIEL, ANA CRISTINA; WASZCZYNSKYJ, NINA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1998)
Este trabalho teve como objetivo a obtenção de lactose bruta, partindo-se do soro obtido na fabricação do queijo mussarela. Buscou-se também agregar valor ao soro, minimizando sua disposição como despejo industrial. As etapas de processamento foram desnate por centrifugação, pasteurização, concentração, cristalização, separação e secagem em estufa dos cristais de lactose. Após estes procedimentos obteve-se lactose bruta com 92,6% de pureza. Os resultados demonstraram a viabilidade técnica do processo, obtendo-se produto com maior valor agregado a partir do soro, que é o principal subproduto gerado na indústria laticinista.