COMPARAÇÃO DE MÉTODOS PARA A PESQUISA DE SUJIDADES LEVES E VERIFICAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICAS DE FARINHA DE TRIGO ESPECIAL - BELLOT VARGAS, CARLOS HENRRY; ALMEIDA, ARMANDO ANTUNES DE (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1996)
Foram analisadas cinquenta amostras de farinha de trigo especial, produzidas e comercializadas por cinco moinhos na cidade de Curitiba-PR, mediante dois métodos de extração de sujidades leves, o da digestão com pancreatina e o da hidrólise ácida, verificando-se a eficiência destes quanto à recuperação de sujidades, o tempo gasto na execução do método e as condições higiênicas das farinhas. O método da hidrólise ácida provou ser mais efetivo do que o método da digestão enzimática, pois é menos demorado, menos dispendioso e permite contagem maior de fragmentos de insetos, não havendo alterações da estrutura morfológica destas sujidades. Trinta e oito porcento das amostras analisadas pelo método da digestão enzimática e 40% das analisadas pelo método da hidrólise ácida estavam de acordo com a legislação em vigor. A identificação dos fragmentos de insetos, revelou que a maior parte destes eram originários do complexo Sitophilus, de Rhizopertha dominica (Fabricius, 1792), e de Cryptolestes spp. O tamanho médio dos fragmentos de insetos em geral, recuperados da farinha de trigo especial, foi de 0,22±0,01 mm, podendo caracterizar infestação pré-moagem da matéria-prima