IDENTIFICAÇÃO DE MICRORGANISMOS ISOLADOS EM FRUTAS, POLPAS E AMBIENTE INDUSTRIAL - TORREZAN, RENATA; EIROA, MIRTHA NELLY UBOLDI; PFENNING, LUDWIG (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2000)
As frutas e seus derivados são em geral alimentos ácidos, sendo contaminados principalmente, por bactérias lácticas, leveduras e fungos filamentosos. Neste trabalho foram isolados e identificados os microrganismos presentes em frutas e polpas de frutas e no ambiente industrial de seu processamento, sendo detectado predomínio de fungos nas amostras analisadas. As bactérias lácticas tiveram maior incidência nas superfícies analisadas. Abstract Fruits and fruit products are in general acid foods, being mainly contaminated by lactic acid bacterias, yeasts and filamentous fungi. In the present work, microorganisms present in fruits, fruit pulp and industrial environment were isolated and identified, being detected a prevalence of fungi in the samples assayed. The acid lactic bacterias were more incident at the surfaces analyzed.