UTILIZAÇÃO DE ABÓBORA E MAÇA NA PANIFICAÇÃO - CARREÑO, ROSANA ERNESTINA SIQUEIRA; FERREIRA, SILA MARY ROGRIGUES; RAMIREZ TORO, CRISTINA MARIA DEL SOCORRO; SERPE, ELIANE ROSE; WASCZYNSKYJ, NINA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 1990)
Desenvolveu-se cinco formulações de pães de abóbora, cinco de pães de maçã e uma formulação padrão. Para elaboração das amostras, foi utilizada 200 gramas de mistura com 10%, 20%, 30% e 50% de purê de maçã e abóbora e demais ingredientes necessários para a panificação. Os produtos foram avaliados comparando-os ao padrão através de características como: cor interna e externa, forma e simetria, cozimento, granulação, aroma, sabor e características da crosta. Os resultados mostraram que, para o processo de mistura com o purê de maçã pode-se utilizar até 50% do purê sobre a farinha de trigo na formulação de pães com resultados satisfatórios, enquanto que para o processo de mistura com purê de abóbora obteve-se boa aceitação a concentração máxima de 30%. Os pães com maçã apresentaram resultados melhores que os de abóbora em relação as características de sabor e aroma.