OTIMIZAÇÃO DA HIDRÓLISE ÁCIDA DE AMIDO POR ULTRASSOM E REFLUXO - NASCIMENTO, MARIA VERONICA FREITAS; VICENTE, JUAREZ; DA SILVA, FILIPE OZORIO MACIEL; LA, OTAVIO RAYMUNDO (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2016)
A determinação do conteúdo de carboidratos é importante para a caracterização e para o controle de qualidade em diversos alimentos e bebidas. Um dos métodos mais utilizados para quantificação de açucares em alimentos é o método de Lane-Eynon, em função do seu baixo custo, relativa simplicidade e por tratar-se de um método titulométrico. O objetivo deste artigo foi estudar alternativas viáveis para hidrolise de amido, utilizando ultrassom e refluxo, afim de otimizar as variáveis tempo e concentração de amido que chegassem ao maior rendimento possível. Os resultados mostraram que o maior rendimento obtido foi utilizando refluxo, na concentração de 1 %(m/m) no tempo de 20 min, com 10 mL de HCl. O uso do ultrassom não se mostrou eficiente.