ANÁLISE DA INFLUÊNCIA DE VARIÁVEIS DE DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA NA SECAGEM DE TOMATE (Licopersicon esculentum) - CORRÊA, JEFFERSON LUIZ GOMES; BATISTA, MABEL BARROS; COSTA, ANTÔNIO RAIMUNDO SILVA; BELO, FRANCISCO ANTÔNIO; FIOREZE, ROMEU (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2007)
Estudou-se a desidratação osmótica de tomate em solução de NaCL, avaliando a influência da temperatura, da concentração da solução, do tempo de imersão e da agitação. Também foram obtidas as cinéticas do teor de umidade e ganho de sólidos. Após o tratamento osmótico, os frutos foram secos (secador de bandejas) na faixa de 40 a 60ºC durante 10 horas. A temperatura e a agitação contribuiram para a redução do teor de umidade, no entanto exerceram maior influência sobre o ganho de sólidos o que não é interessante. Os melhores resultados foram obtidos com solução de NaCL a 25%, sem agitação e a 30ºC, durante período inferior a 2 horas. O tratamento osmótico aumentou a taxa de secagem em secador de bandejas e o modelo matemático usado mostrou-se estatisticamente coerente.