EVOLUÇÃO ANUAL DA QUALIDADE DO LEITE CRU DE TANQUES INDIVIDUAIS E COMUNITÁRIOS DO VALE DO RIO DOCE (MG) - DA CUNHA, ADRIANO FRANÇA; COSTA, HENRIQUE ZAMPIER FERREIRA; SANTOS, THALES FERREIRA MARCONDES; SILVA, SIMONE QUINTÃO; DE SOUZA, FERNANDO NOGUEIRA; CERQUEIRA, MÔNICA MARIA OLIVEIRA PINHO (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2016)
A qualidade do leite produzido nas propriedades rurais reflete o manejo nutricional, higiênico e sanitário dos animais. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de leites crus refrigerados estocados em tanques individuais e comunitários de propriedades rurais do Vale do Rio Doce (MG), ao longo do ano. Nos anos de 2010 a 2012, amostras de leite de 109 tanques comunitários e 115 individuais foram analisadas mensalmente quanto aos teores de proteína, gordura, sólidos totais, CCS e contagem bacteriana. Observou-se que os teores de gordura, proteína e sólidos totais dos leites, tanto de tanques individuais quanto comunitários, variam significativamente (p<0,05) ao longo do ano, sendo que os maiores teores e contagens foram observados em épocas de maiores precipitações de chuvas e temperaturas. Leites de tanques comunitários apresentam predominantemente maiores contagens bacterianas que leites de tanques individuais ao longo do ano. Todas as médias mensais dos parâmetros avaliados se enquadram aos parâmetros legais estabelecidos pela legislação brasileira, exceto as médias de contagem bacteriana. É necessário rever falhas durante as práticas de ordenha e limpeza do ambiente dos animais.