PESQUISA MICOTOXICOLÓGICA EM FÍGADO DE AVES PRODUZIDAS E COMERCIALIZADAS EM PERNAMBUCO - VILAR, ELISA ALVES; OLIVEIRA, MARIA CRISTINA MONTEIRO; STAMFORD, TÂNIA LÚCIA MONTENEGRO (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2002)
Com o objetivo de verificar a incidência de micotoxinas em fígados de aves abatidas em regiões do Estado de Pernambuco foram analisados 40 fígados procedentes da zona litorânea e 33 fígados da zona da mata. Cinqüenta por cento (50%) das amostras foram classificadas como próprias para o consumo e o restante como impróprias por apresentarem coloração amarelada, estrutura friável e tamanho aumentado. As amostras foram divididas em 4 grupos e classificadas como: amostra 1 - fígado íntegro Zona da Mata (11 amostras); amostra 2 - fígado condenado Zona da Mata (22 amostras); amostra 3 fígado íntegro Zona Litorânea (20 amostras); amostra 4 fígado condenado Zona Litorânea (20 amostras). Os fígados, após resfriamento foram analisados pelo ensaio imunoenzimático (ELISA) e por Cromatografia em Camada Delgada (CCD). Pelo método ELISA foi pesquisada aflatoxina total e pelo método CCD aflatoxina B1, B2, G1 e G2, zearalenona e ocratoxina A. Os resultados obtidos mostraram incidência de contaminação por aflatoxinas (B1, B2, G1 e G2) em todas as amostras em concentrações inferiores a 5 ppb (limite de quantificação do método), nível compatível com a legislação brasileira. As amostras 1, 2, 3 e 4 analisadas pelo ensaio imunoenzimático (ELISA) evidenciaram os seguintes resultados: 3,8, 4,2, 4,7 e 5,2 ppb de aflatoxinas, respectivamente. Zearalenona e ocratoxina A não foram detectadas. Esses resultados demonstram que a pesquisa micotoxicológica em produtos avícolas serve como subsídio para monitoramento a ser realizado pelo setor produtivo, capaz de minimizar perdas de produção e proporcionar produto avícola menos contaminado por micotoxinas. MICOTOXICOLOGICAL RESEARCH IN BIRDS LIVER PRODUCED AND COMMERCIALIZED IN PERNAMBUCO Abstract With the objective of verifying the incidence of micotoxins in birds livers abated in regions of the state of Pernambuco were analyzed 40 livers from Coast zone and 33 livers from Forest zone. Fifty percent (50%) of these samples were classified good for consuming and the rest not good for consuming and the not good for consuming because of the yellowish co lour presented on them, friable structure and bigger size. The samples were divided in 4 groups and classified as: sample1 healthy liver forest zone (11 samples); sample 2 unhealthy liver forest zone (22 samples); sample 3 healthy liver coast zone (20 samples); sample 4 unhealthy liver coast zone (20 samples). The livers after being frozen, were analyzed by the methods ELISA and thin layer chromatography in (CCD). In the method (ELISA) it was researched total aflatoxin and in the method CCD it was researched aflatoxin B1, B2, G1 and G2; zearalenon and ocratoxin A. The results obtained revealed and incidence in the contamination by aflatoxins (B1, B2, G1 and G2) in all samples in concentrations lower than 5 ppb (limit of quantification of method) being considered as the compatible level for the Brazilian legislation. The samples 1, 2, 3, and 4 analysed by the imunoenzymatic essay (ELISA) obtained the following results: 3.8, 4.2, 4.7 and 5.2ppb of aflatoxins respectively. Zearalenon and ocratoxin A were analyzed by the CCD method and obtained negative results. These results demonstrated that the micotoxin research in birds products serve as subsidy for the elaboration of a monitory to be realized by the productive sector, capable of minimize loss of production and supply to human consume of birds product less contaminated by micotoxins.