Aplicação da biotecnologia na produção e desenvolvimento de alimentos funcionais: uma revisão - Alonso Buriti, Flávia Carolina; Teodoro, Nelcirene Ximenes; Pereira, Áurea Marcela de Souza; dos Santos, Karina Maria Olbrich (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2021)
O termo biotecnologia refere-se às aplicações tecnológicas que utilizam sistemas biológicos, organismos vivos ou derivados destes, para obter ou modificar produtos e processos para uso específico. O avanço da genética molecular e o seu aporte para a produção e o desenvolvimento dos alimentos funcionais devem ser considerados, uma vez que o consumo destes alimentos pode trazer benefícios para a população. O objetivo da presente revisão é apresentar as aplicações potenciais da biotecnologia na obtenção dos principais alimentos e ingredientes funcionais de interesse comercial. Nos últimos anos, as principais pesquisas nesta área envolveram a modificação genética de espécies vegetais para o aumento da concentração de componentes biologicamente ativos benéficos à saúde, a obtenção de microrganismos probióticos, a obtenção de alimentos e ingredientes a partir de microalgas produtoras de substâncias antioxidantes, entre outros. A aplicação da biotecnologia em ingredientes e alimentos funcionais é de grande interesse para os produtores e as indústrias de alimentos, de forma que as novas possibilidades destas ferramentas serão cada vez mais exploradas, tornando possível colocar os benefícios da biotecnologia de alimentos à disposição da sociedade.