INFLUÊNCIA DAS CONDIÇÕES DE SECAGEM NAS PROPRIEDADES FUNCIONAIS DA Aphanothece microscopica Nägeli CULTIVADA NO EFLUENTE DA PARBOILIZAÇÃO DO ARROZ - JACOB-LOPES, EDUARDO; ZEPKA, LEILA QUEIROS; QUEIROZ, MARIA ISABEL; NETTO, FLÁVIA MARIA (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2007)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a solubilidade e a capacidade emulsificante da biomassa da cianobactéria Aphanothece microscopica Nägeli em diferentes condições de secagem. Produziu-se a biomassa na água residuária do processo de parboilização do arroz, inoculando 100 mg.L-1 de Aphanothece microscopica Nägeli na fase exponencial de crescimento em reator cilíndrico de mistura completa, na ausência de luz, pH 8,0, 30ºC, razão C/N 50 e tempo de detenção hidráulica de 72h. A biomassa foi separada do efluente por centrifugação e desidratada em secador descontínuo de bandejas nas condições de 40, 50 e 60ºC em espessuras de biomassa de 3, 5 e 7 mm. A solubilidade protéica foi avaliada em pH 2, 3, 4, 6, 8, 9 e 10 e a capacidade emulsificante determinada em pH 7,0. Os resultados demonstraram que as maiores solubilidades protéicas ocorreram em pH 10, havendo incremento da capacidade emulsificante nas camadas de biomassa de 3 mm de espessura.