BIFIDOBACTÉRIAS: ISOLAMENTO, IDENTIFICAÇÃO E APLICAÇÃO EM ALIMENTOS PROBIÓTICOS - MAZO, JACIARA ZARPELLON; ILHA, EUNICE CASSANEGO; ARISI, ANA CAROLINA M.; SANT'ANNA, ERNANI S. (Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 2009)
Esta revisão de literatura teve por objetivo descrever os principais meios de cultura já desenvolvidos para o isolamento e enumeração de bifidobactérias, e os métodos moleculares utilizados para a identificação desse gênero e de suas espécies. Os critérios de seleção das bifidobactérias probióticas visando à aplicação tecnológica também foram abordados (como tolerância a pH baixo, presença de oxigênio e presença de ingredientes e aditivos). Diversas pesquisas realizadas com bifidobactérias para o desenvolvimento de alimentos probióticos foram citadas. A importância do isolamento e identificação das bifidobactérias envolve a aplicação desses microrganismos como agentes probióticos em alimentos. Pode-se concluir que a constante busca pela saúde tende a aumentar o consumo de alimentos probióticos, estimulando a diversificação de produtos e a descoberta de novas cepas com essa função.